Картина маслом "Приплыли" или Вперед, к суверенной науке!

Очередное днище успешно пробито.

Вчера небезызвестная Комиссия РАН по борьбе с лженаукой, руководствуясь принципом "Страна должна знать своих героев!", опубликовала специальный доклад "Кандидаты в член-корреспонденты и академики РАН", посвященный некоторым соискателям званий "бессмертных" и их поистине эпическим научным достижениям. Из какового доклада следует, что академические вершины в этом году штурмуют аж сразу ЧЕТЫРЕ гомеопата (все - уже доктора медицинских наук, профессора, двое - уже членкоры, один - член президиума ВАК) и два вовсе уж великих ученых - основатель православной теоботаники В. К. Жиров и первооткрыватель постмортальной телепатии у крыс С. К. Судаков. Оба - действующие члены-корреспонденты РАН. И сейчас хотят стать полными академиками.

Об обоих героях дня я уже высказывался развернуто: о Судакове - в своем ЖЖ (а также в некоторых других местах, но в ЖЖ - в наиболее адекватном тоне), о Жирове - в "Знание - сила" (№ 6, 2010), этот текст можно почитать на "Стенгазете". Так что здесь добавлю только, что ПГМ-ботаник Жиров, похоже, еще и приторговывает своим член-корским статусом. В докладе Комиссии по лженауке приводятся выдержки из статьи по геофизике, одним из соавторов которой числится наш герой. Статья, правда, без фундаменталистских закидонов, зато (по оценке экспертов) настолько методологически безграмотная, что ее не взяли бы и в какой-нибудь "Вестник Усть-Шельминского университета ассенизации". Тем не менее напечатана она в "Докладах РАН". Что, видимо, и объясняет, как среди авторов статьи по геоиагнитным измерениям оказался ботаник: по правилам "Докладов РАН" статьи академиков и членкоров идут без рецензирования.

Все это (и многое другое) известно давным-давно. Тем не менее оба титана науки (равно как и вышеупомянутые гомеопаты) не только продолжают успешно руководить вверенными им академическими учреждениями (и РАН всякий раз признает их работу "эффективной"), но и, как мы видим, пытаются продолжить свое восхождение по ступеням академической иерархии.

Похоже, работа по слиянию всех государственных академий в одну помойку осталась незавершенной. Не пора ли включить в состав Российской Академии наук также и академию ВРАЛ?
  • Current Music
    В. Высоцкий - Песня о сумасшедшем доме ("Сказал себе я: брось писать...")
moose, transparent
  • avva

goto considered harmful

spiral

биограф на заказ

А не завести ли мне личного биографа?

Hello Professor XXX,

My name is YYY. I am a freelance writer and I write Wikipedia pages for individuals and companies. I looked you up and you are not on Wikipedia! Would you like to have a Wikipedia page? If yes, then I can help you. Having written Wikipedia pages for over 400 individuals, I can write an excellent page for you. For your safety and assurance, there will be NO upfront payment required. You only have to pay AFTER the work is complete and you are happy with it.
...

south park - rammstein

Красная и черная

Известная задачка, с красивым решением. Дано: хорошо перемешанная стандартная колода карт (52 шт.). Игрок открывает карты по очереди; один (и только один) раз за игру он должен сказать "красная!". Если следующая открытая карта красная, то игрок выиграл, если черная -- проиграл.

Вопрос: есть ли у игрока стратегия, при которой вероятность выигрыша строго больше 1/2?
moose, transparent
  • avva

олимпиада: 2019/P3

Продолжаем решать задачи Международной Математической Олимпиады-2019. Задачу P2 не решил никто. Сегодня задача P3.



Как и раньше, прошу постить только собственные идеи/решения. Комменты скринятся на сутки, потом открываю.

Update: Комментарии открыты. Решение есть только одно, от emhanik, зато правильное (насколько могу судить), браво!
moose, transparent
  • avva

олимпиада: 2019/P1

Продолжаем решать задачи Международной Математической Олимпиады-2019. Задачу P4 решило около 10 человек, комменты открыты. Сегодня задача P1.



Как и раньше, прошу постить только собственные идеи/решения. Комменты скринятся на сутки, потом открываю.

Update. Комменты открыты, много решений, но обратите внимание, что большинство из них, включая моё, упустили тривиальное решение f=0. Задним умом вполне понятно, почему и где, но думаю, что на олимпиаде с нас бы сняли за это пару очков :) Тем больше уважения тем, кто решили целиком правильно и не упустили его (первым из них был urod).
moose, transparent
  • avva

олимпиада: 2019/P4

Продолжаем решать задачи Международной Математической Олимпиады-2019. Задачу P5 решило около 10 человек, комменты открыты. Сегодня задача P4.

p4-rus.png

Обратите внимание, что произведение в правой части спускается по степеням двойки, а не как факториал: 2^n-1, -2, -4, -8...

Как и раньше, прошу постить только собственные идеи/решения. Комменты скринятся на сутки, потом открываю.

Update: все комменты раскрыты. Опять около 10 решений. Спасибо всем, продолжаем :)